Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

World Food Forum

Dal 14 al 18 ottobre 2024 presso la FAO in Roma si terrà il Word Food Forum dal titolo “Good food for all, for today and tomorrow”, organizzato sulla base di tre pilastri, Global Youth Action, Science and Innovation and Hand-in-Hand Investment, per ottimizzare la collaborazione intergenerazionale, nonché delle partnership e dell'azione in politica, scienza, innovazione, istruzione, cultura ed investimenti.

Tipo di evento Appuntamenti
Partecipazione Evento ibrido
Inizio 14/10/2024 - 14:00
Fine 18/10/2024 - 16:00
Luogo
Roma, Italia
Personale di riferimento
Documenti

Dal 14 al 18 ottobre 2024 presso la FAO in Roma si terrà il Word Food Forum dal titolo “Good food for all, for today and tomorrow”, organizzato sulla base di tre pilastri, Global Youth Action, Science and Innovation and Hand-in-Hand Investment, per ottimizzare la collaborazione intergenerazionale, nonché delle partnership e dell'azione in politica, scienza, innovazione, istruzione, cultura ed investimenti.

La Divisione Sistemi Agroalimentari Sostenibili dell’ENEA parteciperà a questo evento con uno stand grazie al suo contributo innovativo in ambito di biotecnologie entomologiche. Infatti il suo gruppo di ricerca è impegnato nello studio di batteri simbionti di insetti, come la zanzara tigre, un vettore di malattie che rappresenta una minaccia significativa per la salute umana. La ricerca si concentra sulla manipolazione di queste associazioni batteriche senza alterare il DNA degli insetti. L'obiettivo è rendere le zanzare sterili e incapaci di trasmettere malattie riducendo in modo significativo la necessità di ricorrere agli insetticidi chimici.

Questo approccio innovativo è perfettamente allineato con i principi della One Health-One Planet, un paradigma che riconosce l'interconnessione tra la salute umana, animale e ambientale. Ridurre l'uso di insetticidi negli agroecosistemi favorisce la biodiversità, promuovendo la produzione di cibo sano e di qualità, con benefici tanto per l'ambiente quanto per la salute pubblica.

Lo stand della Divisione sarà presente al Food Forum il 15 ottobre 2024 dalle 15.00 alle 16.00 e consentirà di mettere in evidenza questi aspetti attraverso materiali audiovisivi, che illustreranno le potenzialità di tale approccio innovativo e sostenibile, contribuendo ad una visione integrata e olistica della gestione delle risorse naturali e della sicurezza alimentare.

 

A cura di: 
Redazione Divisione Sistemi Agroalimentari Sostenibili
Ultimo aggiornamento: 9 Ottobre 2024