Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Il microbioma nella nostra vita. Le connessioni e interazioni tra suolo, piante e alimenti

Il webinar "Il microbioma nella nostra vita. Le connessioni e interazioni tra suolo, piante e alimenti" è un evento rivolto a comprendere le profonde connessioni tra il suolo, le piante e la salute umana. Il webinar si terrà il 25 giugno 2024  in occasione della Giornata Mondiale del Microbioma.

Copertina evento
Tipo di evento Webinar
Partecipazione Evento virtuale
Inizio 25/06/2024 - 11:00
Fine 25/06/2024 - 13:00
Personale di riferimento
Documenti

Il webinar "Il microbioma nella nostra vita. Le connessioni e interazioni tra suolo, piante e alimenti" è un evento rivolto a comprendere le profonde connessioni tra il suolo, le piante e la salute umana. Il webinar si terrà il 25 giugno 2024  in occasione della Giornata Mondiale del Microbioma e offrirà una visione multidisciplinare su come il microbioma del suolo influisce sulla qualità del cibo e sul benessere umano, con un focus particolare sull'agricoltura rigenerativa, le interazioni tra microbiomi, il concetto di suolo vivo e l'approccio One-Health.

Il microbioma del suolo è un elemento chiave per la qualità dei nostri raccolti e, di conseguenza, per la nostra alimentazione. Studi recenti hanno dimostrato che i microbiomi del suolo e delle piante influenzano non solo la composizione e la qualità degli alimenti, ma anche il microbioma umano, creando un legame diretto tra la salute del suolo, delle piante e il nostro benessere. La "dieta mediterranea", ampiamente riconosciuta come uno dei regimi alimentari più equilibrati e salutari, deve la sua ricchezza di vitamine, minerali e composti bioattivi come i polifenoli anche alla qualità del suolo in cui crescono le sue piante. Questo dimostra l'importanza di un suolo vivo e sano, non solo per la produzione alimentare, ma per la salute globale secondo il concetto di One-Health, che sottolinea l'interconnessione tra la salute degli esseri umani, degli animali e degli ecosistemi.

La Dr.ssa Annamaria Bevivino Responsabile  del Laboratorio Sostenibilità, Qualità e Sicurezza delle Produzioni Agroalimentari,  interverrà con una relazione dal titolo: Il microbioma del suolo al servizio della produzione primaria.