BUONO ! Storie italiane di agricoltura, territori e cibo sostenibili
BUONO ! Il Buono! della dieta mediterranea e dell’agrifood italiano verso il Food Systems Summit. Storie italiane di agricoltura, territori e cibo sostenibili. Dialogo Indipendente in preparazione del Vertice sui sistemi alimentari evento a cura di Maker Faire Rome e Santa Chiara Lab, promosso dal Ministero Affari Esteri, in collaborazione con ASVIS, Borghi Autentici, Commissariato Italiano per Expo Dubai, APRE , MUR e con il supporto di ARSIAL.
Tipo di evento | Meeting Nazionali |
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Partecipazione | Evento in presenza |
Inizio | 24/06/2021 - 09:25 |
Fine | 25/06/2021 - 15:30 |
Link utili | |
Personale di riferimento |
BUONO ! Il Buono! della dieta mediterranea e dell’agrifood italiano verso il Food Systems Summit. Storie italiane di agricoltura, territori e cibo sostenibili. Dialogo Indipendente in preparazione del Vertice sui sistemi alimentari evento a cura di Maker Faire Rome e Santa Chiara Lab, promosso dal Ministero Affari Esteri, in collaborazione con ASVIS, Borghi Autentici, Commissariato Italiano per Expo Dubai, APRE , MUR e con il supporto di ARSIAL.
Il cibo in Italia è una cosa seria. Ed il cibo italiano è da sempre simbolo di bontà: per tanti nel mondo, se si parla del food del nostro Paese, l’espressione più diffusa è “Buono!”. Il cibo e i modi di produzione del cibo incidono però anche sulla salute delle persone e del Pianeta e sono una componente importante della sostenibilità ambientale e sociale, della cultura italiana e di quella mediterranea nonché della nostra economia. Occorre inoltre assicurare che tutta la popolazione abbia accesso a cibo salubre e nutriente e che si riducono le perdite alimentari e gli sprechi di cibo.
Da queste considerazioni nasce l’idea di realizzare, in vista del Food Systems Summit di New York, un evento di avvicinamento che racconti all’opinione pubblica perché è importante il cibo per il nostro futuro e perché una dieta equilibrata, come quella mediterranea, e le migliori pratiche dei nostri agricoltori e dei nostri imprenditori sono importanti per il benessere e l’ambiente.
Buono! – Storie italiane di agricoltura, territori cibo sostenibili, è un’iniziativa a supporto di tale valorizzazione, attraverso la discussione delle esperienze più significative che rendono concreto il modello del sistema agroalimentare italiano. Un sistema che si caratterizza per l’attenzione alla dieta mediterranea e alla cultura del cibo, la presenza di catene del valore corte, relazioni positive fra produttori e trasformatori nonché fra produttori e consumatori, una forte presenza di indicazioni geografiche, una marcata responsabilità sociale e ambientale delle imprese, e da molteplici soluzioni per la riduzione degli sprechi alimentari e per alleviare la povertà alimentare.
All’interno di Buono! – Storie italiane di agricoltura, territori, cibo sostenibili, tali temi verranno trattati ponendo particolare attenzione al rispetto dei principi della sostenibilità ambientale e sociale e alla capacità da parte delle istituzioni, degli amministratori pubblici, degli agricoltori e delle imprese di introdurre soluzioni innovative, indispensabili per far fronte alle sfide del settore.
Verrà anche sottolineata l’importanza di valorizzare il contributo dei prodotti agroalimentari a stili di vita sani e sostenibili, in linea con la Dieta Mediterranea, evitando soluzioni semplicistiche e fuorvianti che mirano a orientare le scelte dei consumatori sulla base dell’analisi del singolo alimento.
Buono! – Storie italiane di agricoltura, territori, cibo sostenibili, è un racconto che si colora di iniziative di comunicazione social, di esperienze di agricoltori, imprese, organizzazioni, ONG e istituzioni, che testimonia le buone pratiche dell’agrifood italiano e il loro valore per uno sviluppo economico, sociale, culturale, ambientale pienamente sostenibile.
Il quadro che deriva dalle esperienze del nostro Paese è quello di un modello che, pur con le sue criticità, può offrire al dibattito globale riferimenti utili a fronteggiare le questioni ambientali, sociali ed economiche che i vari sistemi agroalimentari si trovano ad affrontare.