Nell’ambito del progetto SIMBA - Innovazione sostenibile delle applicazioni di microbiomi nel sistema alimentare, finanziato dalla Commissione Europea - programma Horizon 2020, è in corso un’indagine che mira a verificare l’interesse e la disponibilità dei consumatori a fare uso di prodotti alimentari ottenuti in modo sano e sostenibile grazie all’impiego di microrganismi benefici, quali, ad esempio, batteri, microalghe e funghi.
Migliorare produttività, qualità e sostenibilità delle catene alimentari utilizzando il “microbioma”, cioè il complesso delle comunità microbiche e del loro corredo genomico, è il principale obiettivo del progetto SIMBA. Il sondaggio è rivolto ai consumatori ed è stato realizzato dal Business Economics Group dell'Università di Wageningen (WU), con la collaborazione di ENEA, del Natural Resources Institute (LUKE, Finlandia) e dell'Università di Parma.
Il sondaggio mira a raccogliere le impressioni e opinioni dei consumatori in merito all’introduzione delle applicazioni microbiche nella produzione agricola e a misurare il livello di propensione verso l’acquisto di questi nuovi prodotti alimentari. Il sondaggio è destinato ai consumatori dei seguenti Paesi: Finlandia, Germania, Italia e Paesi Bassi.
Nel video di seguito sono riportate alcune brevi informazioni riguardo le applicazioni e i potenziali benefici delle applicazioni microbiche nel nostro sistema alimentare.
Il vostro contributo aiuterà i ricercatori a predisporre le raccomandazioni utili per favorire il consumo di prodotti alimentari, ottenuti in modo sano e sostenibile, attraverso l'uso di innovazioni microbiche.
Il sondaggio, disponibile online fino al 15 Luglio 2020, richiede circa 15 minuti e le risposte verranno trattate in modo da rimanere completamente anonime e riservate.
Di seguito, i link relative alle colture agrarie di pomodoro e grano.