Turning climate-related information into added value for traditional MEDiterranean Grape, OLive and Durum wheat food systems - MED-GOLD è un progetto di ricerca e innovazione, della durata di quattro anni, finanziato dal programma quadro dell’Unione Europea Horizon 2020. Il progetto è coordinato da ENEA ed include una partnership di 16 soggetti europei ed internazionali tra istituzioni di ricerca e aziende private. Il kick-off del progetto si terrà ad Eataly Roma i giorni 11 e 12 Dicembre 2017.
L’obiettivo del progetto MED-GOLD è sviluppare tre prototipi di servizi climatici a supporto delle tre principali colture tradizionali caratteristiche dell’agricoltura mediterranea: vite, olivo e grano duro. Nessun’altra regione del Pianeta subirà le conseguenze dei cambiamenti climatici in maniera così drammatica come la regione mediterranea, poiché qui il cambiamento climatico atteso è più forte che altrove e minaccia una diversità biologica e culturale estremamente ricca ed interconnessa, oltre ad aumentare la vulnerabilità ai disastri naturali e alle invasioni da parte di specie esotiche. La sfida per i popoli che abitano questa regione è aumentare la resilienza dello straordinario e complesso patrimonio ecologico, economico e culturale mediterraneo in un’epoca di risorse sempre più scarse e cambiamenti climatici.
Riferimenti web:
med-gold.project@enea.it
www.med-gold.eu
Twitter medgold_h2020