Titolo | L’evoluzione dei modelli di consumo e degli stili alimentari tra sostenibilità e benessere |
---|---|
Tipo di pubblicazione | Articolo su Rivista peer-reviewed |
Anno di Pubblicazione | 2012 |
Autori | Colucci, Federica, Menegoni Patrizia, Nocenzi Mariella, and Presenti Ombretta |
Rivista | RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA’ |
Volume | II |
Paginazione | 47-67 |
Parole chiave | benessere, cibi funzionali., Cibo, consumi, food safety and security, sostenibilità |
Abstract | I consumi agro-alimentari, dal dopoguerra ad oggi, sono stati caratterizzati da successive trasformazioni che è possibile leggere attraverso l’evoluzione di quegli stessi fattori - da quello economico, a quello politico e tecnologico, fra gli altri - che hanno determinato l’attuale identità culturale degli italiani. Ne emerge un profilo consumistico degli italiani legato al cibo che è analizzato in questo lavoro alla luce dei valori culturali dominanti. Un’introduzione sociologica sul significato del nesso fra etica e alimentazione nella contemporanea società della ricerca della safety/ security e della sostenibilità condurrà all’osservazione di nuove tipologie di consumo e di cibo, con particolare riguardo alle potenzialità di mercato dei cibi funzionali. |
URL | http://EconPapers.repec.org/RePEc:fan:rissri:v:html10.3280/riss2012-002004 |
DOI | 10.3280/RISS2012-002004 |
Citation Key | 3852 |