Infrastruttura risorse microbiche nel settore agrifood
Tipologia:
Infrastruttura localizzata
Localizzazione:
Laboratorio di riferimento:
Laboratorio Innovazione delle Filiere Agroalimentari
L’infrastruttura fornisce supporto e competenze specialistiche per
- la coltivazione, l’isolamento, la caratterizzazione fenotipica e metabolica, l’identificazione, la tipizzazione molecolare e la conservazione di microrganismi isolati da matrici agro-alimentari.
- l’analisi del microbioma lungo l’intera catena alimentare (suolo, piante, alimenti) mediante tecniche molecolari e di sequenziamento NGS.
- la valutazione del rischio microbiologico nella catena alimentare.
- la valutazione della shelf-life microbiologica di alimenti attraverso il monitoraggio di microrganismi target.
- studio dei biofilm microbici e delle forme di persistenza VBNC.
Fornisce inoltre competenze per
- la definizione di consorzi microbici da applicare in agricoltura e nella degradazione di scarti alimentari.
- la valutazione dell’attività antibatterica e antimicotica di molecole o materiali innovativi e di composti naturali,
- la validazione di prodotti o processi produttivi mediante Microbial Challenge Test.
L’infrastruttura è dotata di laboratori attrezzati con cappe a flusso laminare verticale Biohazard di classe II, cappa anaerobica, cappa chimica, incubatori statici e dinamici, contatori di colonie semiautomatici e automatici, microscopi ottici e stereomicroscopi, autoclavi, centrifughe refrigerate, apparati per elettroforesi orizzontale e in campo pulsato (PFGE), sistemi di imaging, apparato DGGE, termociclatori classici e per Real Time PCR, fotometro e nano-fotometri, congelatori -80° e -20° C.
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