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Infrastruttura risorse microbiche nel settore agrifood

Infrastruttura diffusa: 
Infrastruttura localizzata
Laboratorio di riferimento: 
Laboratory Innovation of Agri-food Chains

L’infrastruttura fornisce supporto e competenze specialistiche per

  • la coltivazione, l’isolamento, la caratterizzazione fenotipica e metabolica, l’identificazione, la tipizzazione molecolare e la conservazione di microrganismi isolati da matrici agro-alimentari.
  • l’analisi del microbioma lungo l’intera catena alimentare (suolo, piante, alimenti) mediante tecniche molecolari e di sequenziamento NGS.
  • la valutazione del rischio microbiologico nella catena alimentare.
  • la valutazione della shelf-life microbiologica di alimenti attraverso il monitoraggio di microrganismi target.
  • studio dei biofilm microbici e delle forme di persistenza VBNC.

Fornisce inoltre competenze per

  • la definizione di consorzi microbici da applicare in agricoltura e nella degradazione di scarti alimentari.
  • la valutazione dell’attività antibatterica e antimicotica di molecole o materiali innovativi e di composti naturali,
  • la validazione di prodotti o processi produttivi mediante Microbial Challenge Test.

L’infrastruttura è dotata di laboratori attrezzati con cappe a flusso laminare verticale Biohazard di classe II, cappa anaerobica, cappa chimica, incubatori statici e dinamici, contatori di colonie semiautomatici e automatici, microscopi ottici e stereomicroscopi, autoclavi, centrifughe refrigerate, apparati per elettroforesi orizzontale e in campo pulsato (PFGE), sistemi di imaging, apparato DGGE, termociclatori classici e per Real Time PCR, fotometro e nano-fotometri, congelatori -80° e -20° C.

 

Fasi di isolamento di microrganismi da matrici agro-alimentari eseguito sotto cappa a flusso laminare verticale Biohazard di Classe II
Screening e crescita di isolati batterici e fungini per applicazioni singole e in consorzi microbici
Cabina anaerobica, utilizzata per la crescita, lo studio e la manipolazione di microrganismi per i quali l'assenza di ossigeno molecolare è condizione tollerabile o indispensabile per l'esistenza
Incubatore statico per la crescita dei microrganismi su piastre Petri
Contatore di colonie automatico per il conteggio delle colonie microbiche su piastre Petri
Termociclatori per l’amplificazione di DNA attraverso la reazione a catena della polimerasi (PCR) e successiva identificazione degli isolati mediante sequenziamento del prodotto di amplificazione ottenuto
Pulsed-Field Gel Electrophoresis (PFGE): apparato per elettroforesi in campo pulsato per la tipizzazione molecolare dei microrganismi
Denaturing Gradient Gel Electrophoresis (DGGE): apparato per elettroforesi su gel in gradiente denaturante per la caratterizzazione delle comunità microbiche