Atti 11° convegno AISTEC
L’11° Convegno dell’Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali (AISTEC) che si è svolto a Roma dal 22 al 24 novembre 2017, ha affrontato
il tema dell’importanza dei CEREALI in un sistema agroalimentare moderno che richiede qualità in funzione della destinazione d’uso, competitività/produttività, sostenibilità e resilienza lungo tutta la filiera-produzione, conservazione, trasformazione, nutrizione- compresi gli aspetti economici, analitici, normativi e di sicurezza.
L’11° Convegno dell’Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali (AISTEC) che si è svolto a Roma dal 22 al 24 novembre 2017, ha affrontato
il tema dell’importanza dei CEREALI in un sistema agroalimentare moderno che richiede qualità in funzione della destinazione d’uso, competitività/produttività, sostenibilità e resilienza lungo tutta la filiera-produzione, conservazione, trasformazione, nutrizione- compresi gli aspetti economici, analitici, normativi e di sicurezza.
Il Convegno ha fornito l'occasione per presentare e dibattere le più recenti acquisizioni scientifiche relative a tutti i cereali e pseudo-cereali (frumenti, riso, mais, farri, orzo, avena, segale, sorgo, grano saraceno, quinoa, amaranto, etc) relative agli aspetti della sostenibilità (economica e ambientale) alla resilienza, alla qualità della produzione primaria e dei prodotti trasformati (di prima e seconda trasformazione), ivi inclusi gli aspetti legati alla nutrizione. Il tema selezionato per questa edizione ha preso spunto dalla “Dichiarazione sulle politiche da adottare per conseguire un sistema alimentare globale produttivo, sostenibile e resiliente” promossa dal Comitato OCSE per l’Agricoltura nella riunione di Parigi del 7-8 aprile 2016 e dalla Roadmap per la Ricerca e l’Innovazione del Cluster Agrifood Nazionale CL.A.N.
Sono state quindi oggetto di particolare attenzione: biodiversità, genetica e miglioramento genetico (cisgenesi, genome editing), aspetti agronomici (agrotecniche innovative e il loro inserimento nei sistemi colturali, agricoltura di precisione e digitale), conservazione, trasformazione mediante processi consolidati e tecnologie innovative (dedicated/green technologies, carbon foot print, packaging intelligente, accettabilità sensoriale), nutrizione (dieta mediterranea, diete e stili di vita, celiachia, sensibilità al glutine, healthy foods, whole grain), qualità igienico-sanitaria e sicurezza d’uso, metodologie analitiche (tracciabilità, rintracciabilità, frodi alimentari, contraffazione), marketing, aspetti economici e regolatori/normativi.
In allegato gli atti del Convegno
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pubblicazione-aistec-gruppoenea2018.pdf | 4.46 MB |