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Impiego di antagonisti microbici nella lotta contro i marciumi della frutta in post-raccolta nell'ambito del progetto ORTOFRULOG

TitleImpiego di antagonisti microbici nella lotta contro i marciumi della frutta in post-raccolta nell'ambito del progetto ORTOFRULOG
Publication TypeReport
Year of Publication2015
AuthorsAmbrico, Alfredo, Trupo Mario, Balducchi Roberto, Palazzo S., Logroio Tania, Albergo Roberto, Liuzzi Federico, De Bari Isabella, and Canese Stefano
Pagination57
InstitutionENEA
Other NumbersISSN/0393-3016
KeywordsIturina;Controllo biologico;Post-raccolta;Antagonisti microbici
Abstract

I prodotti ortofrutticoli sono caratterizzati da un’elevata deperibilità soprattutto durante la fase del post-raccolta. In questo lavoro sono state condotte delle ricerca volte a valutare l’efficacia di alcuni microrganismi antagonisti per contrastare e limitare l’insorgenza di malattie fungine che interessano la frutta durante la fase di conservazione e trasporto. Sono stati saggiati i lieviti Pichia guilliermondii ceppo CTR-2 e Pichia anomala ceppo GR-2001 ed un batterio Bacillus subtilis ceppo ET-1 contro Penicillium digitatum su frutti di mandarino e contro Botrytis cinerea su frutti di fragola ed uva. I frutti sono stati trattati con sospensioni cellulari del lievito (107 CFU/ml) e con il supernatante ottenuto dalla crescita di B. subtilis in coltura liquida agitata. In seguito, i frutti sono stati artificialmente inoculati con sospensioni conidiche dei patogeni (104 conidi/ml) e incubati a 20 °C con un’umidità relativa del 90%. Alla comparsa dei sintomi è stato rilevato il numero dei frutti con marciumi ed i dati sono stati sottoposti ad elaborazione statistica mediante analisi della varianza. Le percentuali di frutti infetti delle tesi protette con il supernatante di B. subtilis e con la sospensione cellulare di P . guilliermondii, sono state rispettivamente, su mandarino del 20% e 15%, su fragola del 34% e 56% e su uva 15% e 40%. La percentuale di frutti infetti nelle tesi testimoni è risultata di circa il 100%. Dall’analisi HPLC del supernatante di B. subtilis ottenuto dalla coltura in High Medium broth è stata individuata una elevata quantità di iturina: noto metabolita secondario ad attività antifungina.

URLhttp://hdl.handle.net/20.500.12079/6726
Citation Key7899