Il problema della sostenibilità nel campo della produzione e del consumo di alimenti è complesso e, soprattutto, aperto. Se infatti, da un lato, la discussione di questi anni su una definizione di sostenibilità alimentare ha fatto passi avanti considerevoli, non altrettanto si può dire sull’identificazione di indicatori di impatto ambientale che tengano conto del valore nutrizionale degli alimenti. Perché quest’ultimo è un parametro imprescindibile in qualsiasi discorso sulla sostenibilità delle produzioni e dei consumi alimentari.
Il ciclo di webinar “I venerdì della sostenibilità” mette al centro questa questione. Tracciando dapprima una mappa delle molte sfaccettature del concetto di sostenibilità per restituirne una visione corretta ed esauriente, e focalizzando poi l’attenzione sul latte per indagare la relazione tra il suo apporto nutrizionale –basilare per l’uomo – e l’impatto ambientale della sua produzione. Una relazione indispensabile se si vuole rendere il concetto di sostenibilità in campo alimentare davvero sostenibile.
WEBINAR I• 5 febbraio 2021 dalle ore 14.00 alle ore 15.00 Incontro visibile sul sito Cattolica
La sostenibilità in tutte le sue declinazioni
MODERATORI • Federico Mereta (giornalista) • Lorenzo Morelli (microbiologo)
INTRODUZIONE • Lorenzo Morelli, Fondazioni Cariplo e Invernizzi
RELAZIONI
Sostenibilità: una strategia per molti valori - Roberto Zoboli, Università Cattolica del Sacro Cuore
L’innovazione sostenibile nella filiera agroalimentare - Massimo Iannetta, ENEA
Alimentazione corretta ed impatto ambientale - Laura Rossi, CREA-NUT
Conclusioni
WEBINAR II• 12 febbraio 2021 dalle ore 14.00 alle ore 15.00 Incontro visibile sul sito Cattolica
Il latte tra valore nutrizionale e impatto ambientale
MODERATORI • Federico Mereta (giornalista) • Valeria Del Balzo (nutrizionista)
INTRODUZIONE • Valeria Del Balzo
RELAZIONI
Che cosa dice la letteratura? - Andrea Poli, NFI
Che cosa pensano gli influencers? - Guendalina Graffigna, Università Cattolica del Sacro Cuore
Il Latte e le diete sostenibili – Stephan Peters, Chair SCNH-IDF, Manager nutrition science NZO, Olanda
Il parere di Assolatte - Giovanni Pomella, D.G. Parmalat, Vicepresidente Assolatte
Conclusioni
In allegato il programma