Lo Spoke 02 “Smart and Circular Food System and Distribution" del partenariato esteso ON-FOODS si riunisce a Piacenza presso l'Università Cattolica per il suo incontro annuale. Il 25 e 26 giugno si terranno due giornate dedicate a fare il punto sullo stato di avanzamento dei Work Packages e quindi sulle attività di ricerca dello Spoke. Lo Spoke 02 mira a migliorare la sostenibilità dei sistemi alimentari attraverso processi di economia circolare. Si tratta di valorizzare gli scarti per ottenere prodotti ad alto valore aggiunto e di sviluppare applicazioni di sistemi logistici intelligenti per la distribuzione degli alimenti.
I progetti di ricerca nell'ambito dello Spoke 02 si concentrano sul miglioramento della sostenibilità dei sistemi alimentari attraverso due strategie principali: i) l'applicazione di approcci di economia circolare per valorizzare gli scarti e i sottoprodotti alimentari, ottenendo prodotti ad alto valore aggiunto, e ii) lo sviluppo e l'implementazione di strategie logistiche intelligenti, tecnologie digitali e soluzioni innovative per la distribuzione alimentare, il tutto finalizzato a migliorare la sostenibilità dell'industria alimentare.
Al workshop parteciperà il Laboratorio “Bioprodotti e Bioprocessi” della Divisione Biotecnologie e Agroindustria con Alessandra Verardi in qualità di task leader e referente della scheda progettuale BIOCOIM, e con la seguente relazione: “Bioconversion of agro-industrial food and wastes by insects and microalgae (BIOCOIM)”, presentazione a cura di Simona Errico.
Infine, verrà presentato il poster illustrante le attività di BIOCOIM, realizzato in collaborazione con l’Università degli studi di Milano e il CNR (in allegato).
Link alla scheda progetto