Mercoledi 8 maggio 2024 si svolgerà nella prestigiosa vetrina di Cibus 2024, nel quartiere fieristico di Parma, la XIV edizione di ECOTROPHELIA ITALIA, il concorso riservato agli studenti universitari e degli ITS italiani del settore alimentare, volto a favorire l’eco-innovazione nei prodotti agroalimentari.
ECOTROPHELIA ITALIA, coordinato da Federalimentare, e patrocinato dall’ENEA ha l’obiettivo di favorire l’eco-innovazione attraverso l’ideazione e la realizzazione di un prototipo di prodotto alimentare industriale sostenibile ed eco-innovativo
L’eco-innovazione può riguardare ogni fase della filiera e uno o più dei seguenti aspetti: la scelta delle materie prime, il processo, l’imballaggio, il riutilizzo e la valorizzazione dei sottoprodotti, la distribuzione-logistica.
I prodotti in gara saranno valutati da un panel di esperti giurati selezionati dal mondo delle Istituzioni, della nutrizione, della ricerca agro-industriale e dell’impresa.
Anche quest’anno EcoTrophelia Italia può vantare l’autorevole e prestigioso patrocinio scientifico dell’ ENEA – Agenzia Nazionale per le nuove Tecnologie, l’Energia e lo Sviluppo Economico Sostenibile.
EcoTrophelia Italia 2024 beneficerà inoltre del patrocinio della Fondazione FEI – Food Education Italy, del Cluster Agrifood Nazionale CLAN e dell’Ordine Nazionale Tecnologi Alimentari – OTAN.
La competizione vedrà in gara 5 squadre pronte a darsi battaglia con una gamma di prodotti tra i più innovativi proposti negli ultimi anni.
Il prodotto considerato più rispondente a criteri di innovazione ed eco-sostenibilità riceverà un premio in denaro di € 2.000 e acquisirà il diritto di partecipare alla finale internazionale ECOTROPHELIA EUROPE 2024 che si svolgerà nell’ambito della Salone Internazionale dell’Alimentazione (SIAL) a Parigi dal 19 al 23 ottobre 2024: una preziosa occasione che consentirà agli studenti di confrontarsi e avvicinarsi al mondo dell’Industria alimentare europea.
La Dott.ssa Antonella Del Fiore, Ricercatrice del Laboratorio Sostenibilità, Qualità e Sicurezza delle Produzioni Agroalimentari, Divisione Biotecnologie e Agroindustria, rappresenterà l’ENEA come membro della giuria.