La globalizzazione del commercio alimentare, la crescita della popolazione mondiale, il cambiamento climatico e dei sistemi alimentari, hanno un impatto sulla sicurezza e la qualità degli alimenti e quindi sulla salute pubblica. Per comprendere e affrontare l’entità dell’impatto sulla salute degli alimenti considerati non sicuri e non salubri, i ricercatori, gli esperti di valutazione dei rischi, le istituzioni e l'industria alimentare dovrebbero avere accesso a dati alimentari corretti ottenuti mediante misurazioni metrologiche. Il cibo è una matrice biologica complessa che contiene migliaia o più sostanze organiche e inorganiche. Lo sviluppo e la convalida di nuovi approcci di studio analitico in grado di far fronte a un grande panel di contaminanti chimici o sostanze con diversi valori nutrizionali inseriti all’interno di matrici alimentari complesse è estremamente impegnativo. La settima conferenza internazionale IMEKOFOODS 2023 ha lo scopo di raccogliere il contributo dei ricercatori il cui lavoro è focalizzato sulla chimica e la metrologia alimentare, sulla nutrizione, sulla sicurezza e la qualità alimentare, sulla valutazione del rischio, sull’autenticità del cibo.